Le temps des saisons

Depuis toujours, nous accordons une importance particulière au travail de la vigne.

C’est notre métier de vigneron : l’amour du travail bien fait, et fait à temps…

Elaborer son propre vin et le commercialiser nécessite d’être vigilant sur la qualité de la récolte, ce qui conditionne tout le travail de la vigne….

Nous cherchons donc à avoir la plus belle végétation possible, gage d’une excellente nourriture pour les raisins et d’un meilleur mûrissement lors de la récolte tout en veillant à une aération maximale des grappes pour éviter les maladies. Nous pratiquons une lutte raisonnée sur notre vignoble.

Les différentes tâches à accomplir s’organisent au gré des saisons. La taille en hiver, le liage ou attachage des charpentes en mars avril, l'ebourgeonnage dès le début de la pousse de la vigne en mai, puis le relevage des fils en 2 à 3 temps en juin et le palissage fin juin début juillet. Pour terminer par la vendange, encore effectuée manuellement, généralement située mi septembre.

travail de la vigne Champagne Fresne
travail de la vigne Champagne Fresne Champagne Fresne travail du vin

LE TEMPS DES VINS

Dès le pressurage, le temps nécessaire à chaque étape de la vinification est respecté, du débourbage, aux différents soutirages après la fermentation alcoolique et la fermentation malo-lactique.

Puis vient la spécificité champenoise : l'assemblage, le style Maison... dépendant des cépages incorporés, des différentes provenances de nos parcelles et de différentes années.

Enfin, nous filtrons nos vins avant le tirage ou mise en bouteilles, effectué généralement fin avril pour avoir des vins déjà bien affinés. A ce moment, on parle de vins clairs, tranquilles. C'est en bouteille que s'effectue la prise de mousse, le vin devient effervescent.

Le temps agit pour nous, le champagne vieillit en bouteille en cave sur lattes pendant 4 années minimum au contact de sa lie pour développer des arômes fins, mâtures et complexes.

Environ 6 mois avant la vente, les bouteilles sont reprises pour être remuées, dégorgées, dosées, lavées et séchées en vue de l’habillage et la vente. Ainsi, en ayant laissé faire le temps, nos Champagnes sont réellement prêts à être consommés quand vous les achèterez.

Champagne Fresne travail du vin
Champagne Fresne travail du vin
Champagne Fresne travail du vin
Champagne Fresne travail du vin